Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Обратная связь

Click to refresh

История школы

Ездоченская детская музыкальная школа была создана в 1988 году,  руководителем школы был назначен Владимир Григорьевич Петрикеев. Это было трудное время, как для руководителя, так и для преподавателей. Изначально школа базировалась в здании сельского дома культуры. Несмотря на это, желающих получить музыкальное образование было немало.  Когда в селе была выстроена новая общеобразовательная школа, то старое здание было отдано под музыкальную школу. Силами малочисленного педагогического состава под руководством Владимира Григорьевича Петрикеева, были оборудованы классы для музыкальных занятий. Наконец появилась возможность открыть новые отделения, но пришлось решать проблему нехватки инструментов. Как говорят в народе: «Глаза боятся, а руки делают», именно с таким девизом на устах Владимир Григорьевич уверенно решал все проблемы в обустройстве здания школы. Вскоре в родную школу после окончания Белгородского колледжа культуры вернулись молодыми специалистами Медкова Наталья Васильевна и Яковлева Наталья Георгиевна.

 
      С 1994 г. возглавила школу Мария Валентиновна Доценко. 
В 1995 году  школе был присвоен статус детской школы искусств.  Спустя некоторое время были открыты духовое, скрипичное и эстетическое отделения. Это было время новых идей, творческих поисков, планов на будущее. Маленький, но сплоченный коллектив задышал в унисон. Робкие шаги на зональные и региональные конкурсы вскоре принесли призовые места. В школе заиграл духовой оркестр, под руководством опытного преподавателя Юрия Дмитриевича Хорольского, начинающим тогда еще специалистом, Яковлевой Натальей Георгиевной был создан ансамбль русских народных инструментов «Родничок».
 
Новую жизнь вдохнула в хореографическое отделение молодой специалист Медкова Наталья Васильевна, именно тогда были созданы: хореографический коллектив «Карусель»
 
и ансамбль народной песни «Веретенце» под руководством преподавателя Татьяны Борисовны Алехиной, участниками которого стали в основном, учащиеся хореографического отделения.
     Число обучающихся детей в школе значительно выросло, школа развернула свою деятельность, «задышала» в полную силу. Небольшой, но творческий коллектив с завидной активностью шел к поставленным целям, тем самым, поднимая школу на новый, более высокий уровень. 
    Сегодня в школе обучаются  140 учащихся, что составляет 60 % от общего количества детей общеобразовательной школы. Обучение ведётся на шести отделениях: фортепианное, народное, скрипичное, духовое,    хореографическое, эстетическое. Здесь работают преданные своему делу профессионалы, 75 % которых – выпускники школы, 50 % от общего состава – это педагоги с высшим образованием, 90 % имеют квалификационные категории.  В школе успешно работают 11 детских  творческих коллективов и 2 преподавательских. Гордостью школы является ансамбль народных инструментов «Родничок», которым руководит чуткий и опытный педагог – Яковлева Наталья Георгиевна.  Этот коллектив имеет заслуженные награды областного и международного уровня: неоднократный Лауреат I, II и III степени и обладатель Гран-При 2009 года, областного конкурса ансамблей русских народных инструментов «Василек», троекратный Лауреат Международного фестиваля-конкурса «Гармония».           
     Доказано, что дети, которые занимаются искусством, лучше учатся, более адаптированы к современной жизни, открыты к диалогу с обществом. Выпускники нашей школы - тому пример! Они продолжают обучение в творческих вузах, становятся участниками лучших творческих коллективов области, являются лауреатами и стипендиатами престижных конкурсов. 
     Конечно, значительный вклад в развитие школы вложен педагогическим коллективом под управлением опытного руководителя, директора Марии Валентиновны Доценко. Надо отметить, что Мария Валентиновна награждена Почётной грамотой   Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций»; медалью «За вклад в развитие образования» и внесена в энциклопедию «Одаренные дети будущее России» в рубрику «Лучшие Руководители учебных заведений».  Под её руководством коллектив школы стал дипломантом I степени в номинации «Школа» окружного этапа по центральному федеральному округу РФ III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей. 
      С 2021 года школой руководит Морозова Наталья Михайловна.
  Школа является некоммерческим образовательным учреждением дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности, осуществляет образовательную деятельность детей, подростков и юношества по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам и дополнительным общеразвивающим образовательным программам в области  искусств, а так же дополнительным образовательным программам художественно-эстетической направленности. К минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и срокам их реализации устанавливаются федеральные государственные требования.

Перечень реализуемых программ:

  1. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства «Фортепиано»;
  2. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства «Народные инструменты»  (аккордеон, баян);
  3. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства «Струнные инструменты» (скрипка);
  4. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства "Духовые и ударные инструменты" (флейта, труба);
  5. Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Духовые инструменты»;
  6. Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Народные инструменты» (аккордеон, баян, гармонь);
  7. Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Струнные инструменты» (скрипка);
  8. Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Хореография», "Дополнительные общеразвивающие программы по раннему развитию детей в области искусств";
  9. Дополнительные образовательные программы художественно-эстетической направленности: «Фортепиано», «Баян», «Аккордеон», «Скрипка», «Духовые инструменты», «Хореография», "Эстетическое отделение".

        Педагоги, учащиеся школы искусств и творческие коллективы ведут активную концертную деятельность в районе, успешно принимают участие в конкурсах различного  уровня, и приносят любимой школе призовые места. На сегодняшний день педагогический коллектив школы искусств нацелен на творчество и постоянное стремление превратить свою школу не просто в обучающее учреждение, а в интеллектуальный творческий центр, инновационную образовательную площадку.

Много планов и надежд, новых идей и проектов задумано на ближайшее будущее, для достижения которых потребуется немало усилий и творческой самоотдачи от каждого члена коллектива. Но уже сейчас можно смело сказать, что все получится и все будет!